КРАЙНИЙ СЕВЕР КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ В НЕДВИЖИМОСТЬ

Новости / КРАЙНИЙ СЕВЕР КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ В НЕДВИЖИМОСТЬ

«… Крайний Север является перспективнейшим направлением для инвестиций. Я попытаюсь кратко рассказать, почему он интересен и почему Север России забыт совершенно несправедливо. И пока другие финансовые компании только начинает задумываться об инвестпроектах в данном регионе, мы и наши клиенты уже там. Итак, рассмотрим факторы, которые делают инвестиции в Северодвинск, привлекательными…»

Будь в авангарде инвестиционного фокуса.


Долгое время наиболее актуальным для инвестора строительным рынкам считались Москва, Московская область, Санкт-Петербург, а перед Олимпиадой в Сочи 2014 года ещё и юный регион. При этом север России, выпадал из фокуса внимания отечественных инвесторов. Однако, Крайний Север является перспективнейшим направлением для инвестиций. Я попытаюсь кратко рассказать, почему он интересен и почему Север России забыт совершенно несправедливо. И пока другие финансовые компании только начинает задумываться об инвестпроектах в данном регионе, мы и наши клиенты уже там.

Итак, рассмотрим факторы, которые делают инвестиции в Северодвинск, привлекательными.

1) Северный морской путь. Китай, Японию и Юго-Восточная Азия в целом, сегодня производит колоссальный объем продукции, рынок сбыта которого находится, в первую очередь в Европе. Для их транспортировки существует сухопутный маршрут, воздушный мост (экономически сомнительный) и морской путь. По морю грузы из Азии в Европу можно доставить двумя путями – через Суэцкий канал и Северным морским путем, вдоль наших северных границ. Например: расстояние, проходимое судами из порта Мурманск в порт Иокогаму (Япония) черезСуэцкий канал, составляет 12 840 морских миль, то Северным морским путём — только 5770 морских миль. Второй способ явно экономически выгоднее, тем более при значительных грузопотоках. Однако более 97% грузов идет южным путем из-за того, что на Севере нет достаточно развитой инфраструктуры. При этом подсчитано, что доставка грузов Северным путем даже в зимнее время года, когда надо фрахтовать ледокол, будет значительно дешевле, чем через Суэцкий канал. И потому, Азиатские инвесторы (в первую очередь Китай), совместно с отечественными нефтегазовыми компаниями, активно начинают развивать этот регион.

2) Уже сейчас, Россия владеет 70% всего арктического Газа и 40% всей арктической нефти. А так же огромные запасы меди, никеля, кобольта, алмазов. Два года назад Россия подала заявку в ООН на присоединение еще 1,2 млн км2 Арктического шельфа. На «Севмашпредприятии» успешно построена морская ледостойкая нефте-газодобывающая платформа «Приразломная». Сегодня она считается одним из технических чудес света. Это единственная платформа, которая ведет добычу нефти на российском арктическом шельфе. Нефтедобыча стартовала в апреле 2014 года, а в марте 2016-го здесь был добыт 10-миллионный баррель арктической нефти.

3) Все выше описанное нужно защищать, как часть национального достояния. Для этого активно развивается военная инфраструктура, в объеме которой, уже сейчас превосходит то, что было в Советском Союзе и в численном и в материальном плане.

Теперь рассмотрим, что из себя представляет сам Северодвинск. На 2016 год его население составляет 185 075 человек . В Северодвинске два крупных, градообразующих предприятия: ОАО ПО «Северное машиностроительное предприятие» и судоремонтный центр «Звездочка». Обе компании загружены заказами минимум до 2025 года. Помимо масштабных военных заказов, в рамках глобального перевооружения армии и флота, существуют, также, заказы из-за рубежа на ремонт и ТО надводных и подводных кораблей, производимых ранее на экспорт. На сегодняшний день, только благодаря этим двум предприятиям (не считая остальных), в Северодвинске создано более 10 000 новых рабочих мест, а зарплаты в этом городе даже выше столичных. Все это дает мощный толчок для динамичного развития всего города.

Что касается рынка недвижимости, то в Северодвинске сложилась уникальная на сегодня ситуация: спрос и покупательская способность, значительно превышают количество предложений. А если говорить про качество, то строительство жилых комплексов, со своей инфраструктурой, ставшее нормой для Москвы и крупных городов Центральной России, на Севере не велось никогда. После распада СССР там ведется лишь незначительная точечная застройка. Наша компания будет первой, кто предложит новый уровень жизни, для северодвинчан, а своим клиентам принесет высокий уровень дохода, в таком надежном направлении инвестиций, как недвижимость.

К дополнительным факторам, которые смогут привлечь инвесторов к строительству в Северодвинске, можно отнести следующее:

1) Государственная программа переселения из ветхого и аварийного жилья. В городах на севере остается много деревянных построек (бараков), еще первой половины двадцатого века. Поэтому северный регион является перспективным в плане участия в государственных программах переселения.

2) Собственная ипотечная программа местных предприятий и в первую очередь СевМаша, с которым у нас есть соглашение на продажу наших квартир по ипотеке с очень низкими ставками.

3) Военные сертификаты. В Северодвинске есть военно-морская база и как следствие большое количество военных моряков, которые получают жилищные сертификаты и которые так же будут покупать квартиры для себя и своих семей. Тем более, что уровень дохода северных моряков сейчас заслуживает уважения.

Выше перечисленные факты, позволяют однозначно говорить не только о высоком доходе от реализации текущего проекта, а так же о том, что данный регион является перспективным в сфере инвестиции в один из самых надежных активов в России — недвижимость, как минимум на ближайшие 10-15 лет.

Константин Киселев, специально для M1 Development